Inspirasi tempat bumbu dapur yang praktis dan estetik

Memasak merupakan kegiatan produktif dan menyenangkan bagi sebagian orang. Wangi harum masakan, suara desisan bahan makanan ketika diproses, hingga pengolahan bumbu yang nikmat mampu menghadirkan perasaan bahagia.

Namun, tampilan dapur yang bersih dan rapi adalah salah satu dari sekian banyak alasan mengapa ada orang yang betah berlama-lama sana. Benda penting di kitchen room yang membuat tampilan ruang masak Anda jadi lebih tertata adalah tempat bumbu dapur.

Sebagai elemen terpenting saat memasak, bumbu dapur pasti selalu digunakan. Alhasil, terkadang jadi kurang tertata rapi karena tidak diberikan penempatan yang tepat. Ada juga yang sudah punya rak di dapur namun kurang praktis.

Lalu, mengapa elemen penyedap masak perlu mendapat tata letak yang sesuai dan praktis? Mari gali lebih jauh dalam penjelasan berikut.
 

Mengapa perlu tempat bumbu dapur yang sesuai?

Adakah di antara Anda yang sering kehilangan bumbu masakan? Rasanya pasti kurang menyenangkan, ya. Waktu mengolah makanan jadi berkurang karena fokus mencari bumbu yang tiba-tiba hilang di dapur.

Tidak ada lagi cerita kerepotan saat menemukan bumbu yang dibutuhkan jika Anda menyediakan tempat atau rak khusus penyedap masakan di rumah. Menata bumbu-bumbu dengan baik memang bukan hanya soal estetika, tapi juga efisiensi saat memasak.

Kemudian, tempat bumbu dapur perlu diletakkan di dekat titik yang dekat dengan area kompor atau meja masak. Jadi, ketika dibutuhkan, Anda dapat dengan mudah meraih bumbu yang ingin digunakan.

Model dan desain tempat bumbu tertentu juga dapat mempercantik tampilan dapur Anda. Dengan melihat area yang rapi, mengolah dan menghidangkan sajian di rumah menjadi lebih semangat.

Baca juga : Rahasia menata dapur agar terlihat rapi dan bersih
 

Manfaat menyimpan bumbu dengan lebih terorganisir

Menghindari kekacauan saat memasak di dapur merupakan satu dari beberapa manfaat dari penyimpanan bumbu yang lebih teratur. Berikut adalah benefit lain saat Anda menata tempat bumbu masak.
  • Memudahkan pencarian bumbu: saat semua bumbu tersusun dengan baik, Anda bisa langsung menemukan apa yang dibutuhkan tanpa membuang waktu. Ini sangat membantu, terutama saat memasak dalam kondisi terburu-buru.
  • Menjaga kebersihan dan ketahanan bumbu: Penyimpanan yang tepat dapat mencegah bumbu terkena debu, lembap, atau bahkan serangga. Dengan begitu, kualitas dan kesegarannya tetap terjaga lebih lama, menghindarkan Anda dari pemborosan.
 

Jenis tempat bumbu dapur yang dapat Anda gunakan

Menata bumbu dengan storage yang tepat akan membuat dapur lebih bersih dan memasak jadi lebih praktis. Ada beberapa pilihan wadah bumbu yang bisa diandalkan:
 

Rak Terbuka & Rak Tertutup

Jika Anda ingin bumbu mudah dijangkau dan terlihat, andalkan saja pada rak model terbuka. Model seperti ini serasi untuk yang sering memasak, karena bumbu bisa langsung diambil tanpa perlu membuka tutup.

Tapi, bila ingin dapur terlihat lebih rapi dan bebas debu, rak tertutup lebih ideal karena melindungi bumbu dari paparan udara dan kotoran.
 

Wadah Kedap Udara

Bumbu seperti garam, gula, atau rempah bubuk akan lebih awet jika disimpan dalam wadah atau stoples kedap udara. Selain menjaga kesegaran dan aroma, wadah ini juga mencegah bumbu menggumpal karena lembap.
 

Laci Khusus Bumbu

Untuk dapur yang lebih terorganisir, laci khusus bumbu bisa menjadi solusi. Susun tempat berdasarkan jenis atau frekuensi penggunaan, sehingga memasak jadi lebih cepat dan efisien. Gunakan sekat atau organizer agar bumbu tetap tertata dan tidak mudah berantakan.
 

Cara menata tempat bumbu agar lebih mudah dijangkau

  • Menyusun bumbu berdasarkan frekuensi penggunaan. Kelompokkan bumbu yang dari yang paling sering digunakan dan letakkan di bagian depan. Bumbu yang jarang dipakai bisa disimpan di rak yang lebih tinggi atau di bagian belakang.
  • Menggunakan wadah dengan ukuran yang sesuai untuk setiap jenis bumbu. Untuk menghindari bumbu tercecer atau tumpah, pilih wadah yang pas. Bumbu yang dipakai dalam jumlah sedikit dapat Anda taruh di wadah kecil. Bagi bumbu dengan frekuensi penggunaan yang lebih sering, gunakan wadah besar.
  • Menghindari peletakan bumbu terlalu dekat dengan area memasak untuk menjaga kebersihan. Pasti Anda ingin bumbu masak selalu dalam jangkauan. Tidak apa jika ingin menatanya di dekat kompor agar lebih mudah diraih. Namun, pastikan jangan terlalu dekat dengan sumber suhu panas lainnya dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.
 

Rekomendasi tempat bumbu dapur yang fungsional dan estetik

Soal kerapihan dapur tentu sudah jadi hal utama bagi Anda. Tapi, bagaimana kerapihan dapat berjalan beriringan dengan gaya dapur dan kebutuhan dapur Anda? Berikut beberapa ide tempat penyedap masakan yang praktis dan dapat mempercantik dapur Anda.
 

Rak bumbu dapur gantung untuk memaksimalkan ruang

Rak model gantung mudah diinstal di dinding atau bagian dalam pintu lemari. Hal ini akan menghemat area meja dapur dan bumbu lebih mudah Anda akses.
 

Stoples dan wadah kedap udara

Hindari bumbu dari kontaminasi kelembapan atau debu dengan stoples atau wadah kedap udara. Bumbu yang tersimpan dalam wadah jenis ini juga akan lebih segar dan menjaga cita rasanya. Pilih stoples kaca atau plastik yang awet dan mudah dibersihkan.
 

Laci khusus bumbu untuk tampilan dapur yang lebih rapi

Suka visual dapur yang bersih dan sederhana? Pilihlah laci khusus bumbu. Penyimpanannya tersembunyi sehingga membuat dapur terlihat tertata. Gunakan pembagi laci atau organizer agar letak bumbu tetap presisi dan tidak berantakan saat dibuka.
 

Cara menata tempat bumbu agar lebih fungsional

Anda butuh sedikit teknik penyimpanan bumbu agar fungsinya bisa dimanfaakan secara maksimal ketika mengolah masakan. Mari simak tips berikut ini.
 

Menggunakan label untuk mempermudah pencarian bumbu

Ini adalah langkah utama yang telah digunakan oleh para koki atau cooking vlogger di internet. Setelah belanja, mereka akan menyimpan aneka bahan dan bumbu di wadah yang telah dilabeli.

Beberapa penyedap masakan memang memiliki bentuk yang berbeda. Namun, tampilannya akan terlihat sama dengan bumbu lain jika sudah dalam bentuk bubuk, baik dari segi tekstur maupun warna.

Agar tidak salah memasukkan bumbu saat masak dan mempermudah Anda mengidentifikasi bumbu lebih cepat, langkah ini menjadi hal wajib. Anda bisa atur label dengan gaya tulisan yang Anda suka. Gunakan label tahan air agar lebih tahan lama.
 

Memilih material tempat bumbu yang sesuai dengan gaya dapur

Rumah Anda mengadopsi gaya yang klasik dan mewah? Gunakan saja stoples kaca. Materialnya kokoh, dapat menjaga kesegaran bumbu, dan jenis bumbu didalamnya bisa segera Anda lihat karena transparan.

Kalau ingin yang simpel, tempat bumbu berbahan plastik tentu jadi opsi cerdas. Bobotnya ringan dan praktis untuk penggunaan sehari-hari. Anda tak khawatir bila wadah jatuh, sebab bahan plastik juga telah teruji kekuatannya.

Bagaimana jika ingin tampilan natural? Di pasaran telah tersedia banyak wadah berbahan atau beraksen kayu. Modelnya beragam dan memberikan nuansa segar namun menenangkan.

Baca juga: Maksimalkan fungsi wadah makanan Anda
 

Sudah menentukan tempat bumbu dapur yang praktis dan estetis?

Apapun pilihan wadah bumbu yang Anda pilih, pastikan telah sesuai dengan ciri khas ruangan dan kebutuhan Anda saat memasak, ya. Bila sering memasak dengan banyak rempah, gunakan lebih banyak wadah atau pilih rak bertingkat untuk solusi yang efisien. Jadi, Anda bisa menyajikan masakan lezat dengan lebih nyaman dan penuh semangat!

Temukan beragam rak dan tempat bumbu dapur bergaya minimalis, modern, dan tradisional di IKEA! Tampilan cantik, harga bersaing, dan terbuat dari material yang kokoh. Tingkatkan efisiensi dapur dengan tempat penyimpanan barang bersama IKEA.

Author: Ayu Nindyakirana, Web & Digital Content Specialist

cross